Ingredientes (8-9 personas)
800 gr. de habitas baby, 1 butifarra blanca, 1 butifarra negra, 150 gr. de papada fresca, 1 ramita de hierbabuena, 2,5 ajos tiernos, 2 hojas de laurel, 2 clavos, 4 pimientas, 2 costillas de cerdo, un chorrito de anís, un chorro de vino amoscatelado, aceite de oliva, sal y pimienta.
Receta
Lo primero que hacemos, es coger una olla y le incorporamos en
un poco de aceite de oliva;
ponemos a rehogar la papada,
el laurel
y las costillas.
Una
vez casi tostada, echaremos la cebolla,
la hierbabuena,
los clavos , las pimientas
y los ajos tiernos. Retiramos la papada a una olla con agua y la ponemos a
cocer (hasta que esté tierna).
Es
hora de echar el tomate
en gajos no muy grandes y algo de sal. Ya
rehogado el mismo, unos 5
minutos, echaremos el vino
y el anís.
El anís,
sólo echar un chorrito pequeño ya que es para dar un toque.
Cuando
hayan evaporado los alcoholes, echaremos las habas. Y
cubriremos de agua lo justo, como para que cuezan. Luego probaremos de sal.
Cocemos las habas durante unos 10 minutos, en este tiempo echamos la butifarra negra y blanca enteras, pinchadas por toda su superficie.
Pasados otros diez minutos, iremos probando de sal y probaremos las habas. Si aún están duras habas, sacamos las butifarras y dejaremos el tiempo necesario para que estén tiernas.
Consejo/truco
Sino encontramos butifarra negra, la podemos sustituir por morcilla (como me ha pasado en esta ocasión con este plato).
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